среда, 21 апреля 2010 г.

Гигиена и здоровье женщины.

Гигиена детского возраста.
Уже с момента рождения девочки нужно соблюдать дополнительные правила при уходе за нею. Большей частью это касается ухода за половыми органами. Для поддержания чистоты половые органы осторожно обмывают теплой водой в направлении спереди назад (чтобы не занести содержимое прямой кишки в влагалище) мягкими салфетками.



Особое внимание следует уделять профилактике инфекции. Обычно эти заболевания передаются больными матерями, если они спят вместе с детьми, или при подмывании детей плохо вымытыми руками. Опасно также пользоваться общими полотенцами, губкой и др. Иногда у новорожденных девочек бывают кровянистые выделения из влагалища, которые напоминают менструальное кровотечение. Но они не требуют лечения, так как выделения прекращаются сами собою. Большое значение имеет борьба с рахитом, цель которой - профилактика узкого таза.


Общие гигиенические правила сводятся к правильному и рациональному питанию, учитывая особенности физического развития. Надо своевременно приучить девочку опорожнять кишечник и мочевой пузырь, поскольку переполнение этих органов может привести к изменению нормального положения матки, а с началом менструального цикла - к нерегулярным и болезненным менструациям. Девочкам следует избегать трудной физической работы.


Одежда и обувь девочек не должны затруднять движение и препятствовать нормальному дыханию, кровообращению. Чтобы предотвратить раздражение половых органов, девочка должна каждый день менять белье.


Большое значение имеет перегруженность девочек школьными занятиями. Переутомление не только вредно сказывается на общем состоянии здоровья, а и может быть причиной нарушений менструального цикла.

Гигиена менструального периода.
К наступлению половой зрелости каждая девочка должна ознакомиться с сутью менструации. В период установления правильного ритма менструальных циклов не следует перегружать девочек школьными занятиями, физическими упражнениями. Большое значение имеет соблюдение чистоты половых органов. Во время менструации следует дважды на день подмываться теплой водой с мылом; надо пользоваться менструальными тампонами, меняя их в меру просачивания кровью, но не менее чем дважды на день, один раз в день следует принимать легкий теплый душ. В дни менструации следует воздержаться от занятий физкультурой, продолжительных походов, езды на велосипеде и верхом, купания в море. Из пищевого рациона нужно исключить спиртные напитки, разные специи.



Здоровая женщина во время менструации может без вреда для здоровья продолжать свою производственную деятельность. Если во время менструации у женщины бывает сильная боль, ее освобождают от работы. Следует избегать охлаждения тела, в особенности ног, тем не менее не следует и кутаться.


Каждая женщина должна вести так называемый календарь менструаций, то есть записывать время наступления, продолжительность и интенсивность менструаций.


Во время менструации нередко наблюдаются запоры, которые предопределяют застой крови в малом тазу и усиление менструального кровотечения. В этих случаях следует добиваться нормального ежедневного стула. С этой целью назначают легкое слабительное, масляные клизмы, минеральные воды, фруктовые соки и т.п.

 

Гигиена половой жизни.
Молодые женщины, которые вступают в брак, должны обратиться в женскую консультацию за советом по предупреждению нежелательной беременности.



Случайные половые связи опасны, так как могут привести к заражению венерическими заболеваниями, СПИДом.


Не рекомендуется половая жизнь во время менструации, т.к. возрастает опасность инфицирования и усиления кровотечения, а также половая жизнь во время беременности при угрозе прерывания, и на протяжении 6-8 недель после родов.


Желательно, чтобы вступающие в брак, познакомили друг друга с состоянием своего здоровья.

Гигиена женщин климактерического периода.
Соблюдение гигиенических правил на протяжении всей жизни является залогом благополучного течения климактерического периода.



Большую пользу для организма приносят общее обтирание водой комнатной температуры, теплые ванны (35-37 °С), пребывание на свежем воздухе. Легкие физические упражнения, в особенности для женщин, которые занимаются умственным трудом, способствуют более мягкому течению климактерического синдрома. Большое внимание следует уделять чистоте кожи, в частности половых органов. Ежедневные гигиеничные подмывания теплой водой с мылом должны стать привычкой.


Основной опасностью, которая подстерегает женщин в климактерическом периоде являются злокачественные новообразования половых органов. Профилактические осмотры, тщательное регулярное самообследование, своевременное активное лечение - вот основные правила для успешной борьбы с злокачественными новообразованиями.

Требования гигиены в пожилом и старческом возрасте существенным образом не отличаются от таковых в предшествующие периоды жизни женщины. Иногда в этом возрасте у женщин снова появляются кровянистые выделения из половых путей после более или менее продолжительного отсутствия менструаций. В таком случае следует немедленно обратиться в гинекологу, так как этот симптом может быть признаком развития злокачественной опухоли.







Комментариев нет:

Отправить комментарий